浙江省自然资源厅 | 金华市人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

除险安居 卓有成效 磐安县地质灾害防治工作成效显著

文档来源:自然资源和规划局        发布时间:2020年05月21日

  5月19日-20日,省应急管理厅巡视员潘永乾带领浙江省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动督查组来磐对地质灾害防治工作进行督查。金华市人民政府办公室李达勇、金华市自然资源和规划局毛智勇副局长、磐安县委常委卢理强等陪同开展督察工作。督查组现场对磐安县大盘镇小盘村滑坡(南山、麻山岭头)、大盘镇大坑村泥石流、安文街道朱锡坞村泥石流、荷塘社区胡公殿山崩塌、新渥街道屋楼村黄泥坪滑坡、尚湖镇杜家庄村雪头自然村泥石流、大家古村滑坡等地质灾害隐患点开展核销情况检查,并在大坑泥石流监测站观看了全省第一台泥石流监测仪监测预警系统操作演示。

  督察组指出,磐安县在严峻形势下,攻坚克难,以超常规的力度,做到“除险”与“安居”两手抓,有力的推进地质灾害避让搬迁和地质灾害隐患综合治理工作。尤其是对大盘镇小盘村以避让搬迁为突破口,依托共享农屋,合理改造古树公园,高质量打造新时代美丽大盘南大门方面取得的成效表示了充分肯定。据悉,该村已建成精品庭院89个,并计划建设11层农民公寓楼,以解决建设用地紧张和部分老年人安置问题,真正做到“既要拆得掉,也要造得回”。截至目前,红线范围内农户已全部搬离,房屋已全部完成拆除,33亩土地已完成复垦。

  当前正值汛期,强降雨等异常天气极易引发新的地质灾害。下步,磐安县自然资源和规划局将强化底线思维,增强忧患意识,全员进入临战状态,紧盯重点隐患区域,对14个乡镇(街道)开展拉网式排查,全面查找薄弱环节和风险隐患点并落实防治措施,不留死角。同时,实时跟踪隐患点变化情况,及时分析研判发展趋势,采取有效防治措施,严防各类地灾和次生灾害发生,最大程度避免人员伤亡和财产损失。

  自2017年全省开展地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动以来,磐安县坚持“以人民为中心”的指导思想,对表“一点一策”,标本兼治,统筹推进,全力打好了地质灾害隐患综合治理“除险安居”攻坚战,有效保障人民生命财产安全,实现了“三年任务两年完成”的目标。“除险安居”三年行动期间,该县共完成地质灾害综合治理60处,其中30人以上的重大地质灾害隐患点8处(减少威胁人数999人),工程治理33处(减少威胁人数424人),避让搬迁27处(搬迁安置374户1132人),减少受地质灾害威胁人口1556人、财产损失1.2亿元,拆除危险区内建筑4.77万平方米,腾出建筑空间70.5亩,核销地质灾害隐患点87处。