浙江省自然资源厅 | 金华市人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

浙江珍稀物种义乌小鲵放归行动在义乌举行

文档来源:自然资源和规划局        发布时间:2020年05月20日

  为迎接主题为“共建地球生命共同体”“5·22国际生物多样性日”的到来,积极推进野生动植物保护工作,5月20日上午,由金华市自然资源和规划局(林业局)、浙江师范大学共同举办的“义乌小鲵放归行动”在义乌市举行,省林业局有关领导参加了放归行动。

  此次放归的360余尾义乌小鲵是由浙江师范大学野生动物重点实验室培育的,在科研人员的护送下,在媒体和义乌市自然资源和规划局(林业局)工作人员的共同见证下,放归“她”的大自然原生境——义乌市,重新回到了自己的“家乡”。在熟悉的环境中,义乌小鲵幼体直接钻进了水体,成群结对的“跑”进了森林。据悉,此次放归的小鲵,均进行了荧光标记。下一步,科研人员将对小鲵野外生长情况进行跟踪调查和研究,以抢救保护工程为依托,全力确保义乌小鲵在野外的存活和延续。

  义乌小鲵,属浙江省重点保护野生动物,是金华市鲜有的以本地地名命名的野生动物,是一种重要的湿地生态系统优良程度的指示物种,已入选浙江省珍稀濒危物种抢救保护工程,据专家介绍,该物种幼体存活于水域中,成体就脱离水域,生活在陆地上;从水域进入陆地的过程中,容易被发现。进入陆地生活之后,一般难以发觉。截至目前,全市已在野外放归了800余尾。