浙江省自然资源厅 | 金华市人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市召开《金义都市区规划(2019-2035年)》和《金义一体化规划(2019-2035年)》成果汇报会

文档来源:自然资源和规划局        发布时间:2020年05月13日

  5月11日,金华市委常委会第152次会议听取了《金义都市区规划(2019-2035年)》《金义一体化规划(2019-2035年)》成果汇报。

  会议指出,金义都市区规划编制工作走在了全省四大都市区前列,省有关领导也给予了充分肯定。会议要求,金华下步要加快推进规划实施,统一思想认识,特别是《金义一体化规划》,要相向而行、同向发力,重点围绕“产业创新、综合交通、民生服务、生态文旅、要素保障”五个一体化,并结合“十四五”工作思路,梳理一批重大项目,推动都市区实打实发展,为建设“重要窗口”作出金华贡献。

  金义都市区为全省四大都市区之一。2018年,市委七届三次全体扩大会议提出“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”工作要求,确定了金义都市区“两都两地”发展定位和战略部署,并以金义一体化为主攻方向,助推第四大都市区和浙中西地区全面实现现代化。

  《金义都市区规划》重点聚焦五个方面:一是强调战略引领,确定金义都市区“两都两地”发展定位,制定高质量发展指标体系。二是推动“多规合一”,强调全域统筹、市县联动,划示三条控制线,构建国土空间开发保护格局。三是强化战略落实,充分衔接各部门编制的专项规划,明确五大重点领域。四是推动系统优化,制定产业、综合交通、生态环境与市政基础设施等系统规划。五是强化空间保障,制定金义都市区与周边城市协同要点,制定各县(市、区)规划指引,制定都市区内部10处跨界地区协同重点。

  《金义一体化规划》重点聚焦三个方面:一是按照将市区和义乌作为一个城市进行规划的要求,制定共同目标愿景,建设成为“一座开放创新、和美宜居的国际丝路名城”。二是推动市区和义乌聚合发展。围绕重塑新枢纽、升级新动能、彰显新魅力、共享新服务,共同构建“两核一心,两带四联”一体化空间布局。三是加强分工协作。金华中心城提升综合服务和先进制造功能,建设宜居城市。义乌中心城承载“世界小商品之都”核心功能,建设“世界货地”,争创全国改革创新先行示范地。金义都市新区打造一体发展先行区、国贸改革重点区、科技创新引领区、枢纽经济标杆区、产城融合示范区,争创浙江省第五新区。