浙江省自然资源厅 | 金华市人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

清明临近,倡导文明祭祖—严禁野外违规用火,严防森林火灾发生

文档来源:自然资源和规划局        发布时间:2020年03月19日

  据统计,近年来我市发生的森林火灾多由上山祭墓、烧荒烧杂、乱丢烟头等野外违规用火引起。其中,去年9月30日,浦江县岩头镇发生1起森林火灾,过火林地面积达140亩。虽经多部门合力扑救,山火得到及时扑灭,未造成人员伤亡,但对当地森林资源造成严重破坏。经犯罪嫌疑人龙某供述:起火原因是其用打火机烧马蜂窝,不慎引燃周边杂草引发森林火灾。今年1月13日,浦江县人民法院依法判处龙某有期徒刑一年六个月。随着清明临近,气温逐步回暖,我市春耕农事用火、祭祀用火双重叠加,加之进山入林踏春郊游人员增多,林区野外火源管控呈现点多、线长、面广态势,森林防火形势严峻。市自然资源局提醒广大市民:每年11月1日到第二年4月30日是浙江省规定的森林防火期。在此期间林区禁止野外用火,切勿携带火种进山,严禁田间地头烧荒,提倡文明祭祖,严防森林火灾,共同守护绿水青山。