当前位置: 首页
>> 新闻动态 >> 工作动态
烈日下用脚步丈量城市脉搏的测绘人
发布日期: 2022- 07- 28 17:58 信息来源: 市自然资源局 浏览次数:

当我们享受物质生活带来的便捷时,你会不会想到我们手机中打开的高德、百度电子地图,待建的公园、商住楼的三维模型,出行中的智能停车场……这一切都离不开测绘人的努力,他们用汗水甚至生命描绘着城市、乡村的蓝图。我院就有这样一支测绘队伍,一群爱岗敬业的测绘人,支撑起繁重的任务,为了建设金华的美好明天,默默地奉献着青春与汗水。

当早晨的太阳冉冉升起时,测绘人早已穿梭在城市、山林间;今年夏季是有史以来最严重的酷暑,但也阻挡不了测绘人的脚步。有这样一群人,他们一身汗一脚泥,穿梭在城市各地。他们白天作业,头顶烈日,用脚步丈量土地;夜晚整理成果,挑灯夜战,默默地奉献。他们就是“城市丈量师”——测绘人。

“经天”——为实现“山水林田”等自然资源要素及各类人工设施的三维一体化信息展示,深入南山自然保护区进行无人机航摄;为了在车流人流量少的时候,他们起早贪黑制作像控点。

南山自然保护区航摄

制作像控点

该项目借助无人机测绘航空摄影、遥感技术分析与应用等先进技术,构建南山自然保护区全要素三维实体化管理平台,实现“山水林田湖草”等自然资源要素及各类人工设施的三维一体化信息展示,把数字化改革与保护区建设紧密结合起来。

“纬地”——开展金华市城市地下市政基础设施普查专项试点工作;通过高精度的三维激光扫描仪进行点云数据采集,并实施三维建模,实现地下市政基础设施内部情况的数字孪生。

天宝X7三维激光扫描仪

三维激光点云处理软件

地下空间扫描


大疆M300RTK 无人机


排水管道检测


二维探地雷达检测


普查成果图

“织网”——以网格为基础,建立和完善全市基础地理信息;全市共划分7个县市、9个片区7000多个大网格和4万多个微网格,按区域分工负责,避免重复,为社会基层治理提供不同精度、不同层级的网格地图。

微网格绘制培训


网格图制作

“以梦为马,不负韶华,不忘初心,砥砺前行”,金华市测绘院的所有测绘人发扬测绘精神,不畏艰苦,努力工作,为建设智慧城市奉献青春年华。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文本】