当前位置: 首页
>> 新闻动态 >> 工作动态
金华市城市总规划师来啦!
发布日期: 2022- 07- 11 19:29 信息来源: 市自然资源局 浏览次数:

金华市城市规划建设管理领域的首席智囊来了!

中国生态城市研究院常务副院长、

中国城市科学研究会总工程师、

教授级高级工程师沈磊

担纲金华市城市总规划师!

7月7日

我市举行了城市总规划师聘任仪式

正式聘请沈磊教授为金华市城市总规划师

副市长李斌峰出席仪式并为沈磊教授颁发聘书

李斌峰副市长在致辞中表示,聘请金华市城市总规划师是市委市政府在高质量发展建设共同富裕示范区和高水平建设内陆开放枢纽中心城市这一关键时期的重大决策。沈磊教授城市总规划师团队在业内有着良好的口碑和业绩,团队入驻对强化规划引领、提升城市能级意义重大。希望入驻后迅速进入工作状态,全面介入提供技术支撑。全市上下将统一思想,全力以赴支持城市总规划师工作,双方共同努力将金华市城市总规划师工作打造成为标杆和典范。

沈磊教授表示,非常荣幸受聘担任金华市城市总规划师,感谢金华市委市政府的充分信任。入驻后将以重大责任感和使命感,充分发挥团队技术能力优势,以“点亮金华”为目标,谋划好本底战略研究、总体城市设计,落实好城市发展目标,研判好规划建设重点,带领团队以扎实的工作作风和高度的敬业精神,与金华各界协同配合,全面融入金华城市建设工作,服务金华经济社会发展,为高质量发展建设共同富裕示范区和高水平建设内陆开放枢纽中心城市作出贡献。

沈磊团队

将进一步支持金华城乡规划建设事业

提供全生命周期的服务和支撑

对“高水平建设内陆开放枢纽中心城市”

提出更多富有战略性、建设性、操作性的意见建议 

当前

叠加多个国家战略的金华

正高标准谋划城市建设

进一步提升城市能级

做优城市品质

城市规划设计“智囊”的加入

顶尖大师操刀城市规划

必将为金华城市高质量发展

提供有效科学指导

让我们一起期待

更加美好的金华未来!

一起见证金华的成长!

【延伸阅读】

什么是“城市总规划师”?有哪些主要工作内容?

“城市总规划师”是指政府为创新城市治理、强化规划统筹引领作用、保障城市公共利益、提升城市形象和品质、实现重点地区精细化管理而选聘的首席规划师及其技术团队。首席规划师应是在规划领域具有行业影响力的专家;技术团队成员根据其所服务的需求,由规划、建筑、景观、生态、交通、市政等专业技术人员组成。城市总规划师作为城市规划建设管理领域的首席智囊,为党委政府决策提供专业技术支撑。推行城市总规划师制度,能够更好地推进规划实施精细化管理,保障城市规划的实施,指导提升城市空间品质。

“城市总规划师”主要工作内容

一、组织技术审查

1.重点对拟提交市国土空间规划委员会审议的各类规划编制项目、重点地区城市设计、重大建设项目选址和重要地块规划条件、重要公共建筑、重大基础设施、重大建设项目建筑设计方案、市区重大非公项目招商概念方案和重要节点城市雕塑等公共景观艺术品方案等开展技术审查工作,提出优化建议。

2.对国土空间规划管理规范性文件和技术规定、国土空间规划年度编制计划制订提出优化建议。

3.参与规划编制和建设项目前期策划工作,对设计招标需求文件提供专业建议及技术审查意见。

4.强化规划与实施的有效传导,在重要地段、重点项目实施过程中,协调建筑与城市空间及公共活动关系,提出优化建议。

二、开展技术培训

协助政府部门搭建开放的技术平台,组织开展相关研讨协调会,组织技术讲解和业务培训。

三、编制本底规划

通过政府采购可承担市区总体城市设计(含导则)、开展相关课题研究。

四、承担总师总控

经主管部门同意,可以通过政府采购等方式参与协助项目主体进行项目定位策划,国际征集和重点项目委托的前期研究以及任务书编制,组织征集比选工作,土地出让前的城市设计指引研究,重点片区和重点项目的实施管控。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文本】