当前位置:

首页

>> 专题专栏 >> 热点专题 >> 党建阵地专栏 >> 党建论文

增强党组织创先争优能力发挥执法监察战斗堡垒作用
发布日期: 2020- 09- 08 16:04 信息来源:市自然资源局 浏览次数:


为进一步巩固和发展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,进一步加强基层党支部建设,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展创新争优,充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋模范作用,切实提高党的科学化建设水平,发挥执法监察工作效能。

党的建设科学化水平,直接影响党员干部的精神状态和党员先锋模范作用的发挥,直接反应党的执政能力和建设水平。当前执法监察队伍在“保障发展、保护资源”中遇到各式各样的执法问题,要求我们坚持党建工作与执法监察工作紧密结合、相互促进,引导党组织和党员认真履行职责、勇于破解工作难题,不断增强自身发展的动力与活力。因此,有针对性地提出创先争优对策与建议,是我们当前必须认真研究和解决的重要课题,下面就切实加强党建工作,发挥执法监察工作职责提出一些看法:

一、提高党员干部队伍素养,争创学习型党组织

提高党员干部队伍素质和能力,关乎党组织的决策水平和机关单位整体工作质量,因此,执法监察队伍的党组织要把思想建设放在首位,牢固树立与时代发展相适应的学习理念,切实发挥党员干部在党建工作中的表率带头作用,增强业务执行能力。

一是要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,认真学习贯彻十九届二中、三中、四中全会精神和总书记讲话精神,结合支部工作和党员情况,重点抓好党员政治理论、理想信念、党性观念、宗旨意识等方面的教育。坚持集中学习和个人自学相结合,将执法办案业务知识,党风廉政知识等融入学习内容,同时精选载体,选取有时代代表性的精神人物作为对象重点学习。

二是以制度规范学习活动,结合自身工作特色,明确学习重点,进一步完善和落实党组织学习管理制度,健全和完善学习考评奖惩机制,更新学习库,鼓励广大党员干部多读书、读好书,要求定期撰写学习心得,努力营造学习氛围,形成思想在学习中凝聚、人才在学习中涌现、事业在学习中兴旺的生动局面。

三是要学以致用,将思想政治素质淋漓尽致地发挥到执法监察工作当中去。积极引导党员干部充分发挥党员先锋模范作用,能身体力行,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,干事有勇有谋,面对违法者的威胁恐吓,敢于较真,不畏惧,不退缩,坚决打击自然资源违法行为。同时面对工作上的阻碍,要勇于攻坚克难、越挫越勇,对事业兢兢业业,拥有高度负责的事业心和使命感。

二、改进科学执政方法,争创实效型党组织

党建工作协调主要着眼于党内与业务工作的协调,从而有效促进机关效能工作良性发展,所以要求党务工作者善于科学管理,营造良好党内氛围,按照协调发展要求,统筹分配并系统指导党建工作。

首先,在制定党建工作制度时,要将目标、责任、考核和监督有机结合,整体推进,全面抓紧;其次,妥善处理好党组织与业务部门之间、党务部门与群团组织之间的关系,统一指导思想,规划同向目标,同步跟进工作,形成推进党建工作的最佳合力;再次,做到“政治上关怀,思想上关心,生活上关爱”。可以对每位党员派送“政治生日贺卡”,经常谈心沟通,解决党员思想疑难问题,充分发挥年轻党员作用,走访慰问退休老党员,帮助困难党员生活,增强党员对党组织的认同感和归属感等;最后,应妥善处理党建工作与业务工作的关系,准确定位各项工作,明确职责,掌握尺度。增强党员干部凝聚力,做到围绕一个中心,重点开展土地监察管理各项工作。

三、完善党内监督机制,争创廉洁型党组织

一是按照中纪委反腐工作要求,不断加强廉洁从政和反腐教育,提高站位、守住底线推动党风廉政建设向纵深发展。认真贯彻落实《廉政准则》,对党员干部违反中央八项规定、“十条红线”突出问题严密排查,有效整改。扎实开展党员干部述职、述廉工作,有针对性地开展警示、示范、岗位廉政教育。

二是健全各项制度,规范党支部和党员个人行为。建立健全重大事件集体讨论制度,认真落实党支部“三会一课”制度、年度党员量化考核制度。结合执法监察工作特色,建立案件处理审议机制,对违法案件办理程序、法律适用、群众满意度、办案人员廉洁自律等情况进行适时回访,鼓励群众提出办案建议和意见。

三是把反腐倡廉制度纳入到执法工作中,严格按照党风廉政建设要求,规范执法办案行为,坚决纠正执法办案中违反程序、滥施处罚、权钱交易和吃拿卡要等违法、违规、违纪问题,锤炼执法队伍过硬的作风。

四、坚持改革创新精神,争创活力型党组织

坚持可持续发展的要求,体现党建工作的时代性,既着眼于当前需要,又兼顾未来发展,党建工作应具有战略性眼光和前瞻意识,既可强化和升华党建管理工作能力,也便于指导当前信访矛盾突出,违法案件类型层出不穷、案情纷繁复杂的状况。

一是传承传统,推陈出新。对经过实践检验的好经验好做法,坚持完善,鼓励在继承中求发展,在发展中求创新。对客观工作中存在的弱点、难点工作,坚持从容应对,改革方法思路。

二是与时俱进,体现时代特征。要保持党员队伍的先进性,在全面巩固党建工作的优秀成果的基础上,切实转变工作观念,顺应历史文明发展潮流和社会发展趋势,积极将党的最新研究成果转化成工作指导方法,跟进党的建设的新经验,新要求。党员干部是否具备党员先进性特征,关键看在执法工作中所起的作用,是否起到了先锋模范作用。

五、加强以人为本理念,争创服务型党组织

群众满意既是开展党建工作的价值取向和工作方向,也是检验评价党建工作是否取得成效的重要标准。是否让群众满意,关键要有牢固的群众观点和扎实的为民行动。做到开展任何工作、任何活动,都坚持求真务实,因地制宜,量力而行。要求我们选准以民为本这一落脚点,切实将服务理念深入群众当中,积极做好保护自然资源宣传工作,珍惜民力,发动群众力量,扎扎实实把工作做好,真正经得起人民群众的检验。

充分发挥党支部的战斗堡垒作用及党员的先锋模范作用,保持党同人民群众的血肉联系,对增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力有着极为重要的作用。只有建设一支坚强而有战斗力的队伍,才能为推进改革开放和社会主义现代化建设事业提供有力保障,使之真正实现党服务社会,服务人民的宗旨。

中共金华市国土资源监察支队党支部  傅晓婷

2020年9月8日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统