当前位置:

首页

>> 专题专栏 >> 热点专题 >> 党建阵地专栏 >> 学习园地

中共金华市自然资源和规划局委员会关于印发《关于开展“建设清廉机关、创建模范机关”工作的实施方案》的通知
发布日期: 2020- 09- 30 15:26 信息来源:市自然资源局 浏览次数:


各处室、分局、局属各单位:

现将《关于开展“建设清廉机关、创建模范机关”工作的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共金华市自然资源和规划局委员会  

2020年9月28日        

中共金华市自然资源和规划局委员会关于开展“建设清廉机关、创建模范机关”工作的实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于模范机关建设重要指示要求,全面落实省委、市委关于“建设清廉机关,创建模范机关”工作(以下简称“双建”工作)部署,结合实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“双建”工作作为机关党建工作总牵引,以政治建设为统领,以“强政治、强宗旨、强责任、强效能、强纪律”为主要内容,以做“对党忠诚的模范、为民服务的模范、勇于担当的模范、求真务实的模范、清正廉洁的模范”为目标要求,努力建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,为建设“重要窗口”,打造“金”字招牌,书写“华”彩篇章提供坚强保障。

二、组织领导

在局党委班子的统一领导下,由各级机关党支部负责统筹实施,抓好各项工作落实。

三、目标任务及举措

(一)强政治,做对党忠诚的模范

目标任务:巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。

具体举措:

1.健全完善保障“两个维护”的制度机制。坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,严格执行“第一议题”学习制度,结合实际研究贯彻落实举措,以工作成效体现“两个维护”。严格执行党内政治生活各项规定,局领导带头过好双重组织生活,参与率不低于80%。把落实“两个维护”情况作为局领导年度述责内容以及民主生活会对照检查重要内容。严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》以及市委相关要求,做好重大事项请示报告工作。

2.推进党的创新理论学习制度化常态化。坚持局党委理论学习中心组带头示范学,认真制定年度计划,定期组织集体学习,深入开展专题调研,局党委班子成员每年撰写调研报告或理论文章不少于1篇。坚持机关党支部集体定期学,每月结合主题党日、“三会一课”开展集中学习交流,落实好局领导干部讲党课制度。坚持“学习强国”自主常态学,适时组织“学习强国”积分“亮晒比”,评选年度“理论学习之星”。

3.及时学习贯彻中央、省委、市委重大会议和重要决策部署。第一时间组织学习中央、省委重大会议和重要决策部署,学习研讨与机关党建工作密切相关的专题会议和部署,形成学习贯彻的意见措施。认真落实省委、省政府和市委、市政府领导重要批示、交办事项,办理落实建议、提案和督查督办事项。

4.深化政治生态动态分析和研判工作。把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置,每季度开展1次政治生态分析、每半年形成分析报告,如实、全面、及时向市委、市纪委报告。

5.认真落实思想政治工作制度和意识形态工作责任制。充分运用红色资源开展宣传教育和思想引导,经常性开展谈心谈话,做好一人一事思想政治工作。严格落实意识形态工作责任制,每年至少2次专题研究、1次向市委专题汇报意识形态工作。积极参加网评工作,敢于发声,杜绝任何形式的“高级黑”“低级红”。

(二)强宗旨,做为民服务的模范

目标任务:坚持以人民为中心,在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。

具体举措:

6.常态化开展“三服务”活动。持续开展一线走访,由班子成员带队,赴联系企业、社区现场调研,听取意见,回应诉求。持续推进课题调研,围绕每年确定的调研课题清单,定期梳理工作进度,持续推动工作落实。健全深化服务机制,结合“三联三争三促进”活动,规范党内基本制度督导机制,指导督促市直机关部门(单位)深化落实党建责任。

7.持续开展机关党员进社区报到服务工作。深化机关党支部与城乡基层党组织结对联建,做实联系群众制度。组织局党委党员赴结对社区、结对扶贫村宣传党的路线、方针、政策,认领服务项目、参加志愿活动;探索局党委党员在居住小区楼道亮身份,引领并参与楼道管理制度。

8.积极参加党员志愿服务活动。积极培育和践行社会主义核心价值观,结合局党委实际,组织党员干部带头参加疫情防控常态化执勤、全国文明城市创建等急难险重任务以及点亮“微心愿”等公益活动。

(三)强责任,做勇于担当的模范

目标任务:准确把握新时代机关党建职责使命,围绕中心、建设队伍、服务群众,打造具有机关党建辨识度的“金”字招牌。

具体举措:

9.全面贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省实施意见,高质量推进“双建”工作。着眼“重要窗口”抓好“双建”工作,努力打造机关党建标志性成果。明确“五个模范”的工作任务、责任主体和完成时限,依托片组,采取月走访、季交流的形式进行面对面指导,抓好推动落实。分类型分系统遴选重点培育单位,作为“双建”工作示范点,发挥试点探路、典型引路的功效。严格开展评比,在建党百年前推选出一批过硬的“双建”工作先进单位,力争进入省市表彰。

10.加强党建工作与业务工作融合,高质量服务保障中心大局。坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省市决策部署,推动机关党组织和党员在常态化疫情防控中打头阵当先锋;把“三服务”作为长期坚持的机关党建品牌,推动机关党组织和党员在深化“三服务”活动中打头阵当先锋;深入开展系列先锋比拼活动,推动机关党组织和党员在打赢“九场硬战”中打头阵当先锋。

11.注重制度健全执行,高质量构建齐抓共管合力。压实机关党建主体责任,常态督导三级党组织书记机关党建责任落实情况,完善述职评议工作,改进机关党建综合考评。加强党务干部队伍建设,打造一支“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”。加强与有关部门的沟通协调,形成各司其职、同向发力的工作格局。加强对县(市、区)机关党建工作业务指导,完善上下联动、一体推进的工作机制。

12.致力推动改革出新,高质量提升机关党建实效。坚持理论联系实际,善于把握总结规律,注重处理好“共性和个性”“党建和业务”“目标引领和问题导向”“建章立制和落地见效”“继承和创新”的关系,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,积极探索实践机关党建与中心工作有机融合的新路径新方法,形成在全省、长三角地区甚至全国具有影响力的机关党建工作成效。

(四)强效能,做求真务实的模范

目标任务:树立重实绩重实干鲜明导向,激励机关党员干事创业求真务实,推动机关党建工作不断取得进步。

具体举措:

13.驰而不息纠正“四风”。严格落实习近平总书记关于厉行节约、杜绝浪费指示要求,带头勤俭节约。严格执行中央八项规定精神和省委、市委相关要求,持续解决形式主义官僚主义突出问题。加强预算编制管理,严格控制经费支出。严格执行差旅内部审批制度,规范执行公务接待、管理、审批、控制等制度。

14.大力精简文件会议。严格落实“持续减负40条”,大幅减少发文数量,严格控制发文规格,发扬“短实新”文风,坚决杜绝超数量超规格发文现象。加强会议统筹协调,严格控制会议规格、参会人数,切实改进会风。

15.出色完成重点工作和急难险重任务。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推进国家战略和市委、市政府重点工程、重大项目、重大任务实施,有力有效完成应对突发事件和自然灾害等急难险重任务。

16.在重大斗争面前砥砺斗志、经受考验。教育引导党员干部发扬斗争精神、增强斗争本领,在各种重大斗争考验面前有方向、有立场、有原则,对大是大非敢于亮剑,对矛盾冲突敢于迎难而上,对危机困难敢于挺身而出,对歪风邪气敢于坚决斗争。注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。

(五)强纪律,做清正廉洁的模范

目标任务:把纪律规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设主体责任,强化教育引导,加强监督管控,确保党风廉政建设过硬。

具体举措:

17.落实党风廉政建设主体责任。每季度不少于1次召开班子会议或专题例会,研究党风廉政建设和反腐败工作。每年年初听取上一年度领导班子履行主体责任、班子成员履行“一岗双责”情况汇报,研究制定党风廉政建设工作计划。严格执行局党委班子议事规则,落实“三重一大”集体决策、“五个不直接分管”“末位表态”等制度。主动接受纪检监察局党委的监督。

18.充分运用“四种形态”。落实廉政谈话制度,局党委主要领导与班子成员、处室负责人,班子成员与下属每年谈话不少于1次。充分运用第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为常态。按规定做好违纪违法案件的通报警示工作,加强对受处分党员的回访教育和日常监督管理。

19.强化权力运行监督制约。聚焦关键人、关键事、关键处,突出重点领域、关键环节,健全完善管控机制,明确廉洁教育、廉洁风险排查和防控等具体要求。大力推进党务政务公开,根据《市直机关基层党组织党务公开目录》,按照规定程序主动公开,重大决策、重要人事任免及其决策过程、决策根据、决策内容等情况及时公开。积极稳妥做好容错纠错和澄清正名工作。

20.扎实开展党风廉政教育。不断丰富党风廉政宣传教育载体,用好局党委清廉文化阵地,每年第二季度开展“警示教育月”活动,集中学习党纪国法,开展现场警示教育,组织专题廉政党课。深化家规家训家风建设,积极探索和建立培养、选树、宣传清廉典型机制,发挥好清廉榜样引领辐射作用。

四、组织实施

(一)细化方案(2020年9月上旬前)。在前期“双建”工作相关方案的基础上,根据有关部署要求,进一步厘清目标任务,完善组织架构,明确时间节点,拟制“双建”工作实施方案,确保有序推进。

(二)扎实推进(2020年9月—2021年3月)。将“双建”工作列为局党委、机关党支部重点工作,组织全体人员认真学习“20条措施”,细化分解并融入日常工作,常态抓好落实。广泛开展“对标学习”活动,及时学习考察省内其他地市机关局党委相关做法和本市市直其他部门成功经验,不断提高工作实效。认真组织阶段工作梳理,结合2020年度年终总结,及时提炼工作经验,分析存在问题,研究推进措施。

(三)自评申报(2021年4月份)。对照创建标准条件,系统评估,全面自查自评局党委“双建”工作推进情况,根据建设情况、重视程度、推进力度、工作成效等实际情况,申报参评“创建‘模范机关’先进单位”。

(四)常态落实(2021年4月之后)。根据“创建‘模范机关’先进单位”评选情况,优化工作措施,完善工作机制,严格工作督导,常态长效推动工作落实。

五、相关要求

(一)提高思想认识。“双建”工作是贯彻落实习近平总书记重要指示的实际举措,是牵引机关党建乃至机关建设全局的总抓手,要准确把握“双建”工作的重大意义,突出政治建设统领,一体推进清廉机关建设、模范机关创建。

(二)抓好工作统筹。“双建”工作覆盖党建工作和业务工作,要加强工作统筹,将“双建”工作与共性工作、业务工作紧密衔接,坚持问题导向和目标导向相结合,逐步细化工作举措,推动解决实际问题,切实提升工作实效。

(三)加强氛围营造。充分利用网站、微信公众号等平台,及时宣传报道“双建”工作;结合工作例会等时机,总结讲评“双建”工作推进情况;将“双建”工作推进情况纳入年度考核内容,激发“人人参与、对标先进、争创一流”的浓厚氛围。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统