当前位置: 首页
>> 城乡规划 >> 规划公示 >> 规划批后公布
金东区东孝单元控制性详细规划修改规划批后公布
发布日期: 2020- 07- 29 10:32 信息来源:市局 浏览次数:

一、规划范围

规划范围:东至二环东路,西至环城东路,南至东阳江,北以杭长高铁为界,规划用地面积为5.38平方公里。

二、规划主要内容

(一)规划依据:依据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《城市规划编制办法》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》等法律、法规、规范,并与《金华市城市总体规划修改(2006-2020)》等相关规划充分衔接。

(二)发展目标和功能定位

发展目标:依托金华广播电视大学,建设区级公共卫生中心、金东区建筑业总部,打造公共服务设施完善、商贸产业繁荣、品质居住于一体的综合功能区。

功能定位:金东新城副中心——电大职业教育园、区级公共卫生中心、建筑业总部、生态宜居社区。

(三)发展规模

规划总用地面积537.64公顷;规划城市建设用地444.55公顷,占规划总用地82.69%规划可容纳人口约7万人。

(四)空间结构

依据规划区的位置和基地特征,用地规划结构为“核心布置、带状展开、轴片相连”的模式,可概括为“两心一带两轴三片”。

两心:是指由金华市国家安全局、金华市公共卫生中心等行政办公用地以及南湖公园围合组成的行政景观中心,以及金华广播电视大学职业教育园。

一带:是指由建筑艺术公园拓展形成的沿东阳江滨水景观休闲带。

两轴:是指沿金瓯路及康济街形成的东西、南北两条城市空间拓展轴。

三片:即以永济街、康济街纵向划分,西部、中部、东部三片居住片区。

(五)用地布局

居住用地规划:规划居住用地的总面积为194.38公顷,占规划城市建设用地的43.73%。其中一类居住用地面积13.00公顷,二类居住用地面积133.81公顷,商住混合用地面积47.57公顷,服务设施用地1.40公顷。

公共管理与公共服务用地规划:规划公共管理与公共服务设施用地36.23公顷,占规划城市建设用地8.15%。其中行政办公用地主要为金华市国家安全局、甬金高速办公用房、东孝街道办事处以及派出所;文化用地为规划下王溪以东、金含公路以南的东孝文化活动中心;教育科研用地包括金华市广播电视大学、金东实验中学、金东实验小学和金东实验二小;医疗卫生用地主要为金华市公共卫生中心、规划金东区妇幼保健院以及东孝卫生服务站;社会福利设施用地为规划于横四路以北、金东实验小学以东的东孝养老院。

规划区中小学一览表

序号

单位名称

区位

规划用地面积(公顷)

办学规模

(班)

备注

1

金东实验中学

横三路以南、康济街以西

6.12

48(或小班化60班)

保留扩建

2

金东实验小学

金瓯路以北、金含公路以西

5.12

54(或小班化70班)

保留扩建

3

金东实验二小

横三路以北、纵四路以东

5.23

54(或小班化70班)

新建

商业服务业设施用地规划:规划商业用地16.21公顷,占规划城市建设用地的3.65%。商业用地位于金瓯路和通邮街交叉口西南角、横三路和文定街交叉西北角、以及纵七路以东;商务用地主要为建筑业总部、中国人寿公司、以及建筑艺术公园以北地块;商业商务设施用地沿文定街、金瓯路两侧分布,并集中布局在金含公路以南、康济街以西地块;公用设施营业网点用地主要为城东加油站及二环东路以西充电站。

工业用地规划:工业用地面积2公顷,占规划城市建设用地的0.45%。规划保留浙赣铁路以南、二环东路以西的二类工业用地,提档改造,新上项目确保环保无害,并倡导转型升级。

道路与交通设施用地规划:规划道路用地面积103.99公顷,占城市建设用地的23.39%。形成两横四纵,次支成网的道路网结构。

公用设施用地规划:规划公用设施用地2.27公顷,占规划城市建设用地的0.51%。供应设施用地为110KV楼店变;环卫用地包含东孝环卫基地及垃圾转运站,环卫基地主要解决东孝片区环卫车辆停放及相关设施,垃圾转运站含两处;东孝单元含消防站一处。

绿地与广场用地规划:规划绿地与广场用地面积89.47公顷,占城市建设用地的20.13%。其中公园绿地面积44.51公顷,防护绿地44.96公顷。绿地系统采用江景渗透、绿轴延续、绿心点缀的手法,形成一核一带多点的景观体系。

 

 

 

 




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文本】