当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 热点专题 >> 疫情防控和复工复产 >> 防控信息
金华市不动产登记中心:当好“青春助跑员”,全力提供服务保障
发布日期: 2020- 02- 24 14:27 信息来源: 金华市自然资源局 浏览次数:

  为做好不动产登记窗口疫情防控和登记服务工作,市不动产登记中心在积极推进"互联网十不动产登记”服务的同时,针对确实急切需要现场办理登记业务的特殊情况,在测体温消毒防护,并了解清楚办事人近期行动轨迹和家庭健康状况后,通过“预约办”实现,想方设法分类处理不动产登记业务需求。

  2020年2月7日下午临下班前,市不动产登记中心帮办电话响起,金华银行婺城支行打来咨询电话,金华金鑫企业集团要求用两处高达亿元的不动产抵押贷款,用于疫情期间金华市区的果蔬保供。 “需求就是指令,我们一级响应!”金华市不动产登记中心领导马上部署中心青年突击队在岗待命,并立即启动应急预案,确保企业疫情期间果蔬融资贷款的“绿色通道”畅通无阻。即刻与省自然资源厅确权登记局、信息中心和省银保监局联系,加紧完善涉企省银监综合服务平台系统。疫情期间,中心积极推行“网上办、掌上办”等“不见面”办理方式,个人在线抵押登记已全面实施,但涉企项目省银监综合服务平台系统还处于开发完善阶段。这一情况得到省相关单位的大力支持,连夜协调、连夜完善,至当晚12时传回消息,省银监综合服务平台系统已补充完善企业抵押认证模块。 为预防刚建模块运行不畅,中心通过电话、钉钉、微信、传真等方式对接预约办,按“做好防护——调查询问(疫区行程)——体温检测——工作人员帮办”程序,按最少人员原则现场兜底办,确保万无一失。同时,中心对金华金鑫企业集团抵押登记有关材料进行预梳理、预收集、预审核,确保银企抵押信息一经推送第一时间出证。 由于从咨询阶段就全面投入材料准备,并得到多方共同支持,金华金鑫企业集团专项用于水果蔬菜供应的1.1136亿元贷款抵押登记手续,于2月10日下午以线上“总对总”的方式办结,为金华市疫情防控期间生活物资保供赢得了宝贵时间。

  “我们有几个业主非常着急,就想早点拿到证可以早点办贷款,在这个节骨眼上送证上门,真是雪中送炭太贴心了!”“有你们的支持,我们很有信心!” 2月19日下午,金地集团所属金麟置业有限公司负责人当见到金华市不动产登记青年团员把551本不动产权证送上门,还是无法抑制心中的兴奋。去之前,青年团员按照防控要求,测温、消毒、口罩、一环不可缺做好自身防护,给企业送去健康省心、暖心、信心。

  2月20日上午,一整套防控程序后,中心又派出青年突击队到金华东航置业有限公司、浙江茂新房地产有限公司,为商品房预告登记,首次登记等整批类业务“网上办”现场指导,解疑答惑。“病毒无情人有情,疫情以来金华不动产登记坚持防控生产两手抓、两不误,抓好防控同时当好‘店小二’,主动走出去给企业复工复产送去信心。”

  节后,全省不动产一窗受理云平台和不动产抵押登记金融协作平台的作用得到了充分体现,“不见面”登记成为常态。经统计该中心公布的三只帮办热线电话,至今已接听帮办咨询电话371个。通过“网上办、掌上办”办结事项615件,线上查询不动产权属7281件次,网上“无证明”核验19件次。疫情以来,该中心做到事事有回应,件件有着落,及时为企业复工复产排忧解难送去暖心的服务。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文本】