当前位置:

首页

>> 专题专栏 >> 热点专题 >> 党建阵地专栏 >> 党建论文

从优秀本土文化中汲取党建力量
发布日期: 2020- 12- 24 16:06 信息来源:市自然资源局 浏览次数:

文化是什么?文化是一个国家、一个民族、一个区域、一个族群的精神纽带和共同标识。国学大师钱穆说:“文化是人类生活之大整体,汇集起人类生活之全体,即是文化。”五千年中华文明积累的浩如烟海的传统文化,源远流长、博大精深,包含着丰富的哲学思想、道德情操、价值观念、审美品格、艺术情趣、辩证思维和科学智慧,让每一个中华儿女拥有足够的文化自信底气。

作为深植在中华大地上的中国共产党,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,更要汲取传统文化中的精髓,加快传统文化的现代化建设,助推新时代背景下的中国特色社会主义建设。而作为党的基层组织,党支部要发挥战斗堡垒作用,亦需将优秀传统文化与党建工作相融合,特别要注重本土文化弘扬,传承文化精神,从而凝聚起奋进前行的力量。

习近平总书记指出:“不忘本来,才能开创未来,善于继承,才能勇于创新!”那么,如何将优秀传统文化与党建工作相结合?本土文化如何弘扬与传承?身为一名金华人,就让我们追根溯源,先从探寻金华的精神家园开始吧。

一、优秀的本土文化——婺文化

“水通南国三千里,气压江城十四州。”

金华,古称婺州,历史悠久,人杰地灵,地处浙江中部,为浙江之心。自古以来,这里既是兵家必争的锁钥之地,又是人文荟萃的传习之所。这里文风鼎盛、名人辈出。骆宾王、张志和、吕祖谦、宋濂、李渔、黄宾虹、邵飘萍、陈望道、艾青、施光南、严济慈、冯雪峰、吴晗……,无数前贤先哲、名人大家彪炳史册,煜煜生辉。这里民风淳朴、务实向上。自古就有“重信守义”、“崇德向善”的文化积淀。这里还是道德高地,“一城五人感动中国”誉满全国。

800多年前,南宋理学家、文学家吕祖谦在金华创办丽泽书院,影响广泛,成为南宋四大书院之一。他和范浚、陈亮、唐仲友、何基、王柏、金履祥、许谦等代表人物创立发展形成的“婺学”,开启了中国学术思想史上崭新的篇章,其博采众长、经世致用、义利并举、开放包容的思想特色,孕育了浙江传统精神的核心,使得金华有了“小邹鲁”之美誉。

“一方水土养一方人”,从一万年前,金华的先民创造了稻作文明到今天,婺文化在金华的土地上,经过漫长的历史过程中发展演变,具有鲜明的地区特征。婺文化是由婺学、婺人、婺剧、婺窑、婺艺、婺商、婺产、婺建等多种文化类型复合而成的文化综合体,其内容广泛,形式多样。它的地方特色突出表现在一是博大雄厚的学术文化,核心是婺学。二是别具一格的手工技艺文化,代表有婺瓷、金华火腿、金华酒、婺罗、东阳木雕等。三是与时俱进的婺商文化。四是形式多样的戏曲文化,包括婺剧、道情、兰溪摊簧、浦江乱弹等。五是风格独特的古建筑文化,婺派建筑深刻影响了徽派建筑。六是丰富多彩的生活文化,有着多样的民间宗教文化和民俗文化。婺文化虽是金华地区本土文化,但在历史上,其许多方面具有超越本地范围的影响,有的甚至具有全国性意义,比如婺学、婺商、建筑文化等。这其中,婺学代表了婺文化的内在精神。

二、金华的文化精神

以婺学为核心的婺文化,就像精神营养、文化雨露,润物细无声,撒播在金华的土地上,一直悄然影响着一代代金华人的人文性格、思想行为。正因为金华独特的地理位置与深厚的文化积淀,使得金华人形成了较具特色的文化精神。这样的文化精神,就像一个人的文化基因,决定着金华人的性格脾气与心理走向。这里的人们,既知足安逸,又与时俱进,敢为人先;既包容大度,又忠义刚正;既讲求功利,又崇尚道义;既精于百工,又崇文重教。金华本土文化,就如一本永远读不完的书,越读越能体会婺文化的独特魅力。

站在新时代的我们,在探寻金华的历史文化的同时,更要从传统与现代融合汇通的角度来定位金华的文化精神。所以,金华的文化精神可以概括为“崇德、尚学、勤业、创先”。

所谓“崇德”,指的是崇尚道德,提升修养。金华人“崇德”是有大量生动事例的,历史上留下了许多“孝悌”与“节义”的道德故事。比如义乌得名来自于颜乌行孝感天的故事;金东区有以孝道文化为名的孝顺镇;浦江的郑义门以孝义同居闻名于世,被誉为“江南第一家”;当代的道德楷模孟祥斌、孙炎明、吴连表、陈斌强、王厚鑫、陈薇等等,更是屡屡涌现。

所谓“尚学”,指的是文教引领,推崇学习。南宋时,除了吕祖谦的丽泽书院,婺州见诸方志记载的书院有30多所,形成了深厚的书院文化。宋濂的《送东阳马生序》生动刻画了东阳读书人刻苦勤奋的形象。抗战期间,文化名人汇集金华,国民政府将国立英士大学迁至金华,教授云集,金华被称为“东南抗战文化名城”。时至今日,金华人苦读好学之风仍代代传承。教育已成为金华的一张金名片。

所谓“勤业”,指的是勤勉从业,务实进取。这同样是金华人恪守的价值观念。义乌人“鸡毛换糖”走向全世界,永康人用“小五金”创出大产业。金华人勤业还表现在务实,不尚空谈,有着婺学鲜明的文化传统。婺学主张学为世用,反对空谈义理,成为当代金华注重践行之思想的主要来源。

所谓“创先”,指的是敢为人先,争创一流。表明了金华人有着敢为人先、追求卓越的勇气和决心。“莫名其妙、无中生有、点石成金”,这是习近平总书记在浙江工作期间对义乌作出的经典点评。武义的“后陈经验”、义乌的小商品市场、东阳的横店影视城等,无处不闪耀着金华人的创新光辉。

探寻金华人的精神家园,或许,我们说不清什么是婺学,不知道它什么时候开始影响自己,但是,这种精神早已无声无息渗透在金华人生命中的每时每刻,成为个人灵魂的自觉闪念,生活的自觉言行。这其中,“崇德、尚学、勤业、创先”正是集中体现,它是国家价值体系、浙江文化特色、金华精神特质三者彼此交融的结晶,是我们开展党的建设工作中可以汲取的精神力量。

三、推进党建+婺文化在基层落地生根

“学习活动照本宣科,形式单一”“组织活动枯燥乏味”“支部凝聚力、战斗力不足”,谈起基层党支部建设,吐槽的问题大多类似以上这些。党建工作如何提高水平?党建活动如何增强活力、吸引力?我想应当从文化传承与开新的角度出发,吸收传统文化特别是本土文化的精髓,把弘扬优秀传统文化与提升党员干部素质和能力相结合,通过多种形式的学习实践活动,提高基层党建水平,用优秀婺文化打造党建工作新坐标。

(一)用金华文化精神引领党建学习

“崇德、尚学、勤业、创先”的金华文化精神是金华人的文化基因。在党建学习活动中,将这样的文化精神有机结合,可以有效激发党建的活力与动力。

以上四个词,崇德是第一要素,是前提也是基础。人无德不立。党员干部只有勤修为官为人之德,把修德作为终生必修课,才能不断提高思想境界、形成高尚情操,以人格魅力取得事业成就,赢得群众拥护和支持。在学习活动中,将中华传统的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”人生八德,通过金华的先贤故事、时代楷模故事、文化传承故事启迪党员干部,引领党员干部做崇德修身的表率,做以身作则、以上率下的楷模和典范。

尚学是途径和保障。古人说学海无涯,学无止境。不管是个人还是组织,不加强学习,不提高学习能力,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,就难以立足。就如同逆水中行舟,要进而不退,学习是唯一途径。当今社会,手机消耗了人们大量的碎片时间,开展有体系的学习活动成为基层党组织的重要抓手。除了前述故事体系外,还可以将有关知识分门别类,构建党建知识体系,在每次党建学习活动中分别用一个主题引领,让学习活动更有目的性、针对性。

勤业是关键。党建好不好归根结底到体现到业务绩效上来。“业精于勤荒于嬉,”在建设中国特色社会主义道路上,敬业、勤业是对每一位党员干部的基本要求。老祖宗勤勉创业的传统不能丢。同时,务实进取也是我们工作的要点。对待工作一定要踏踏实实,不好高骛远,脚踏实地从自身做起,从小事做起。像义乌商人一样,从小处着眼,才能将“小商品”做成“大市场”。

创先是重要体现。争创先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。在创先活动中,树立标杆很重要,向金华文化精神中那些争创一流的典型学习,集思广益,争取形成创新性的工作方法和机制,进一步调动和激发基层党员干部的积极性和创造性。

不可讳言,金华人的文化精神中有积极正面的一面,也存在消极负面的一面。金华人善于闲中取乐,不可避免的有一种自我满足、不图进取、惰性浓厚的盆地意识。这种小富即安的惰性思想十分有害。在党建文化营建中,要积极弘扬和倡导正面导向,坚决抵制和纠正负面导向。

(二)借“八婺好家风”活动开展“家文化”建设

家庭是社会的细胞,好的社会风气是好的家风组成的。家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。家风、家训、家规是中国的传统文化,家风家训代代相传,深深印刻在每个中国人心中。

载物本无心 独向义居分造化

察邪偏有眼 时从屋漏见精明

这是挂在浦江郑义门的一幅楹联,生动写照出这个家族严明的家风家训。郑义门子孙173人为官,无一人贪墨而罢官,是中国古代家族文化的典范。多达168条的传世家训《郑氏规范》,被誉为中国传统家训的重要里程碑。

金华,作为开明开化、诚信礼仪的先行之域,传统家规家训更是精华闪烁。除了《郑氏规范》,还有婺城区盘溪何氏家训、金东区琐园村严氏家训、兰溪诸葛八卦村《诫子书》、永康胡则家族勤廉家训、武义明招山吕氏家训、磐安双峰羊氏家训、东阳木雕家训馆等等,这些家规家训,代代相传,教化出了无数英杰。近年来金华推出的“八婺好家风”品牌,正是在传承优秀传统的基础上,推陈出新,引导全市党员干部开展“家文化”建设,将学家训家规与“两学一做”相结合,打造党建的金华品牌。

作为基层党组织,我们在开展“家文化”建设中,要让党员干部追寻家族历史传统,立出家训家规;更要以身作则,给家人、孩子呈现出自己如何知行合一、遵守规则的良好形象。所以,建设好“家文化”,从教化后代到培育社会主义核心价值观、传承中华传统美德,小而大之,意义深远。

(三)用八婺优秀文化熏陶提升个人修养

老祖宗给我们留下了优秀的值得传承的文化。它不仅积累了厚实的有形文化,也形成了无形的精神文化。面对这些优秀的文化传统,我们应当倍感自豪、自信。习总书记强调:“文化自信是更基础、更深厚、更广泛的自信。”既然有自信,那就要凝聚思想共识,做一名婺文化的传承者和弘扬者。我认为,基层的党建活动完全可以更丰富多彩,让我们的党员干部深入接触婺文化,从婺剧赏析到建筑采风,从婺瓷烧制到剪纸手工,从美食文化到民俗情趣,多方面、多角度亲近婺文化,在感受先人们智慧的同时提升个人的美学鉴赏能力,在体会传统文化魅力的同时传播宣扬金华样本,在挖掘本土特色文化价值的同时有所创新与发展。通过婺文化的熏陶,党员干部陶冶了情操,开阔了眼界,提升了修养,提振了干事创业精气神,是基层党组织开展党建文化建设的有益补充。

潮涌催人进,风正好扬帆。新时代,是奋斗者的时代!在努力交出建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口金华高分答卷的关头,党员干部作为先锋队、主力军,应当把奋斗作为底色,传承优秀文化精神,努力展示新形象、创造新业绩,带着文化自信迎接金华更加灿烂的明天。

金华市自然资源和规划技术中心  卓劲

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统