当前位置:

首页

>> 专题专栏 >> 热点专题 >> 党建阵地专栏 >> 学习园地

2020年度市直机关部门党组(党委)书记、机关党委书记、机关党支部书记抓机关党建工作责任清单(试行)
发布日期: 2020- 12- 24 15:15 信息来源:市自然资源局 浏览次数:

  

为贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强和改进机关党的工作,充分发挥机关基层党组织作用,推动机关治理和各项工作发展,依据《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等有关党内法规,按照“四责协同”工作要求,制定市直机关部门党组(党委)书记、机关党委书记、机关党支部书记抓机关党建工作责任清单。

一、部门党组(党委)书记责任清单

1. 坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定,在本单位发挥把方向、管大局、保落实的领导作用;把机关党建列入党组(党委)重要议事日程,每年至少2次听取机关党建工作汇报;督促机关党组织制定并实施本部门机关党建责任清单、党建工作年度计划等。

2. 始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;推进机关基层党组织和广大党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把有关学习内容作为党组(党委)会议第一议题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把不忘初心、牢记使命作为全体党员、干部的终身课题,引导党员、干部坚定理想信念宗旨,落实意识形态工作责任制。

3. 认真履行抓机关党建第一责任人职责,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位全面从严治党各项工作的领导,层层传导党建工作责任;督促班子党员领导干部履行机关党建“一岗双责”,落细责任清单,分解任务,加强督查;党组(党委)每年要在本单位一定范围内通报抓机关党建工作情况、接受评议。

4. 带头执行党的组织生活制度,经常分析党员思想状况,提高“三会一课”质量,落实主题党日、民主评议党员和谈心谈话等制度。带领班子党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活,每年至少为所在党组织上1次党课。

5. 认真履行全面从严治党主体责任,积极开展“建设清廉机关,创建模范机关”活动;加强和改进作风,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象;重视党员干部家规家风建设,营造风清气正的政治生态;带头遵守党内法规制度,严格落实党内法规执行责任制,建立健全本部门党建工作制度体系,加强党建工作保障,不断提高制度执行力。

6. 推动并要求机关党组织、党员积极参与创先争优活动,以“五星三强”“品牌创星”“两优一先”等为载体,着力提振党员干部职工精气神,服务和推动“两手硬两战赢”、“最多跑一次”、文明城市创建、作风建设“八大比拼”等中心工作。积极推行党支部“品牌创星”活动,推动所在单位党组织建设成为先进党组织,统筹后进基层党组织的整顿转化。

7. 落实机关党组织参与对机关干部的考核和民主评议,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》关于“干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见”的要求,党员干部评优评先应听取所在党支部的意见。党组(党委)按照干部管理权限,讨论决定处分党员有关事项,在作出党纪处分决定前应当与派驻纪检监察组交换意见,处分决定生效后,有关处分决定和材料应当按照要求报机关纪检监察工作委员会备案。

8. 坚持民主集中制,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,落实机关党员的知情权、参与权、选举权、监督权,推进党务公开,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道。落实机关基层党组织专职副书记列席本单位党员领导干部民主生活会和党组(党委)以及本单位负责人召开的有关会议规定。

9. 坚持把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,注重选拔政治强、业务精、作风好的党员干部专兼职从事党务工作,加强党的基层组织和党员队伍建设,按要求及时配齐配强机关党组织书记、专(兼)职副书记,机关专职党务工作人员按不少于机关工作人员总数的2%配备,机关工作人员较少的单位,应当保证有专人负责,机关党建任务较重、工作力量不足的单位,应当适当增加人员。优化专职副书记等专职党务干部年龄结构。有计划地安排机关专职党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流。基层党组织较多的单位探索建立党务干部库。

10. 支持和保障机关党组织认真履行职责,按规定落实经费,推进基层党组织党建阵地规范化建设。机关基层党组织开展活动,所需财政资金列入本单位部门预算,保障“三会一课”、主题党日、党员和入党积极分子教育培训、学习调研等需要。

  1. 机关党委(含不设机关党委的部门党总支、党支部)书

记责任清单

1.按照新时代机关党的建设新要求,结合实际主持制定本部门机关党建工作责任清单、党建工作年度计划等,并抓好落实;每年至少2次向部门党组(党委)汇报机关党建工作;每年向机关工委(党群和政府系统直属机关党委)述职,接受评议考核。

2. 组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把有关学习内容作为“三会一课”和主题党日活动第一议题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按党员教育管理条例规定,组织开展党员培训,督促党员参加各类学习培训,完成规定学时的学习。 

3. 带领党员履行党员义务,执行党内组织生活制度,督促所属党支部落实好“三会一课”、主题党日、社区共建、志愿服务等活动,引导党员在服务和推进“两手硬两战赢”、“最多跑一次”、文明城市创建、作风建设“八大比拼”等中心工作中当先锋、作表率。

4. 协助党组(党委)做好清廉机关、模范机关创建活动,把纪律和规矩挺在前面,重视党员干部家规家风建设,持续加强正风肃纪,高标准从严执行中央八项规定,对包括本单位负责人在内的每个党员进行教育、管理、监督。

5. 关心关爱党员,保障党员权利,建立健全党内关怀帮扶长效机制,督促机关党组织健全谈心谈话和走访慰问制度,全面推行党员“六必谈”,即在培养发展入党和党员转接组织关系、获得功勋荣誉表彰、工作生活遇到困难、发现苗头性倾向性问题、参与不符合党员身份活动、受到组织处置或纪律处分时,党组织要派人与其谈心谈话,每半年至少1次分析机关党员的思想状况;坚持党建带群建,支持群团组织按要求开展活动。

6. 抓好机关党组织建设。建立健全党支部按期换届提醒督促机制,对任期届满的党支部,一般提前6个月以发函或者电话通知等形式,提醒做好换届准备,督促按期换届;规范设置党支部,配齐配强支部专(兼)职书记、副书记及党务干部;规范发展党员、党费收缴等党务工作。每半年对所属支部发展党员、党组织换届、党费收缴及使用等情况进行1次检查,及时督促所属支部整改存在的问题,对问题整改不及时、不得力的支部书记要进行约谈。

7. 扎实推进机关党组织“品牌创星”“两优一先”等创建活动,精心培育一批“五星三强”基层党组织,着力打造“五星级”品牌党支部,以党支部品牌效应,带动机关党建全面提升。

8. 督促指导所属党组织按要求维护、管理、使用市直机关“智慧党建云平台”和全国党员管理信息系统,实现智慧管理、智慧服务。

9. 坚持分类指导,促先进、抓中间、带后进。选取1-2个所属党组织作为党建联系点,每年至少3次到党建联系点检查指导工作,解决实际问题;每年至少1次为所属党组织或党建工作联系点上党课;每年确定1个党建研究课题,形成调研报告并促进成果转化;按时组织好对所属党组织的述职评议考核工作,促进后进基层党组织的整顿转化。

10. 加强对本部门机关和直属单位党建工作的指导督查,持续推进党支部规范化标准化建设,进一步建立完善支部活动室、党建文化阵地、部门图书室等党建阵地。

  1. 机关党委(党总支)下属党支部书记责任清单

  2. 牢固树立一切工作到支部的理念,结合实际主持制定所在支部党建工作责任清单、年度计划、党课教育计划、主题党日安排,并逐项抓好落实。每年至少2次向上级机关党委(党总支)汇报支部党建工作。

  3. 组织所属党员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把有关学习内容作为“三会一课”和主题党日活动第一议题,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保上级的决策部署及时传达贯彻到每一位党员。督促党员参加各类学习培训活动,完成规定学时的学习。

  4. 带领所属党员履行党员义务,坚持围绕中心、服务群众,充分发挥积极性主动性创造性,积极开展社区共建、文明创建等志愿服务活动,在服务和推进“两手硬两战赢”、“最多跑一次”、文明城市创建、作风建设“八大比拼”等中心工作中发挥党员先锋模范作用。

  5. 对所属党员加强日常管理和监督,督促党员强化组织观念,严格组织纪律,自觉接受组织的监督;重视支部的党风廉政建设,把纪律和规矩挺在前面,持续加强正风肃纪,高标准从严执行中央八项规定和省、市有关规定;重视党员干部家规家风建设。

  6. 关心关爱党员,关怀帮扶生活困难党员和老党员;加强经常性思想政治工作,注重分析所属党员思想状况和心理状态,帮助存在重大家庭变故、出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员做好心理疏导;及时向上级组织反映存在的苗头性、倾向性问题,对受到处分处置以及有不良反映的党员,应当有针对性做好思想政治工作;每年至少1次与支部党员开展谈心谈话。

  7. 组织支部按期换届工作,规范设置党小组,高质量做好党员发展、党费收缴、党务公开等党建业务工作。

  8. 围绕机关党组织、党员创先争优活动,积极开展“五星三强”“品牌创星”“两优一先”等争创工作,突出党支部品牌创星活动方案的研究,精心设计、精心培育,努力打造五星级品牌党支部,以党支部品牌效应,带动机关党建全面提升,促进中心工作全面落实。

  9. 持续推进党支部规范化标准化建设,狠抓党支部组织生活各项制度的落实。督促党员领导干部带头参加所在党支部或者党小组组织生活;按期组织党员参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开党支部委员会会议;每月相对固定1天开展主题党日,并认真研究确定主题和内容;认真召开组织生活会,落实好谈心谈话、民主评议党员等制度;认真参加抓基层党建述职评议考核工作,并对考核结果认真分析,制定切实可行的整改措施。

  10. 认真做好市直机关“智慧党建云平台”和全国党员管理信息系统的信息维护管理,按要求使用平台系统,实现智慧管理、智慧服务。

  11. 结合工作实际,每年至少形成1个党建调研报告或向上级党组织提出1条以上意见建议,每年至少上1次党课。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统