当前位置:

首页

>> 专题专栏 >> 热点专题 >> 党建阵地专栏 >> 主题教育

关于在市直机关推行党支部“标准化+信息化”建设的实施意见
发布日期: 2020- 12- 24 16:03 信息来源:市自然资源局 浏览次数:

市直各机关党委、有关党委,党群系统各机关党组织:

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,推行机关党支部“堡垒指数”管理,夯实机关党建工作基础,不断提升党支部工作标准化水平和工作质量,结合市直机关实际,决定在市直机关党支部推行“标准化+信息化”建设,现提出如下意见:

一、指导思想

坚持全面从严治党的要求,以服务中心、建设队伍为核心,以提升党支部工作质量为目标,以推进党支部“标准化+信息化”建设为抓手,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设(以下简称“六项”)标准化,努力建设有坚强团结的领导班子、有素质优良的党员队伍、有严格规范的组织生活、有健全完善的制度机制、有群众满意的作风形象、有高效便捷的党建工作信息化平台(以下简称“六有”)的机关党支部,切实把党的政治优势、组织优势、纪律优势和群众工作优势,转化为推进经济社会事业改革、创新、发展的新优势,为“打造增长极、共建都市区”提供坚实的组织保障。

二、主要内容

以“211”红色堡垒工程建设为主要载体,扎实推行“标准化+信息化”建设,主要内容是“2个本子、1套指标和1个平台”。

“2个本子”:《金华市直机关党支部工作手册》,将党支部主要工作及流程、党支部的设置与任务、党支部组织机构和基本制度等七个内容汇编成册,为党务工作者提供简明、实用、规范的业务指导。《金华市直机关党支部工作记实本》,根据机关党支部标准化建设指标体系设计,包含组织情况、党员名册、学习教育、会议考评、党费收缴等主要活动内容的记实模板,记实情况作为上级党组织对党支部工作评价考核的重要依据。

“1套指标”:机关党支部标准化建设指标(试行),科学构建出金华机关党建“堡垒指数”。

“1个平台”:党建工作信息化平台,将党员“先锋指数”考评与党支部“堡垒指数”考评系统融合,搭建党建工作信息化平台,实现对党支部和党员的动态监督、考核。

三、目标任务

推进市直机关党支部“六项”标准建设,实现“六有”目标,做到任务清单化、操作流程化、落实痕迹化、管理信息化。计划用3年时间完成,到2018年底前市直机关党支部标准化达标率60%以上,2019年底前达到80%以上,2020年底前力争全部达标。

四、指标体系

机关党支部标准化建设指标项目分为基本分、先锋分和底线分三大类。基本分包括政治建设、思想建议、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设六个方面基本内容;先锋分包括推进中心工作、党建重点工作、创新特色工作等方面取得突出成效的内容;底线分为一票否决和倒扣分的项目。详见附件:机关党支部标准化建设指标(试行)。

五、考核办法

(一)考核评分。党支部标准化建设工作考评分由基本分80分、先锋分40分、底线分三部分构成。考评分值在110分(含110分)以上的为“优秀”,90-110分(含90分)为“达标”,90分(不含90分)以下为“未达标”,被一票否决或分值在80分(不含80分)以下的列为后进整转党支部。

(二)方法步骤。考核工作一般按照党支部自评、上级党委(总支)考核验收、市直机关工委随机抽查等程序进行。市直各机关党委、有关党委于次年2月底前将考评结果报送市直机关工委,市直机关工委将组织力量抽查。

六、有关要求

(一)加强领导,落实责任。市直各机关党委、有关党委要加强对党支部“标准化+信息化”建设工作的领导,制定计划,责任到人,加强指导,确保年度工作任务顺利完成。

(二)分类实施,统筹推进。市直各机关党委、有关党委要在充分调查摸底基础上,结合所属党支部的特点和实际,加强分类指导,统筹推进。工作中既要坚持刚性的统一标准,又要体现特色的创新做法。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,不断推动先进示范、一般赶超、后进提升,达到整体推进的目的。

(三)强化考核,保证质量。市直各机关党委、有关党委要加强对所属党支部“标准化+信息化”建设情况考核,严格质量标准。考核结果作为推送上级党组织年度星级评定、评优评先、推选文明单位(部门)等重要参考。未完成达标任务的党委(总支、支部)取消当年度先进党组织的参评资格。

附件:机关党支部标准化建设指标(试行)

中共金华市直属机关工作委员会    

2018年4月28日

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统