当前位置:

首页

>> 专题专栏 >> 热点专题 >> 党建阵地专栏 >> 学习园地

开好顶风船 走稳新征程
发布日期: 2020- 11- 30 16:26 信息来源:市自然资源局 浏览次数:

连日来,党的十九届五中全会公报引发全国人民热议。各地区各部门在掀起学习高潮的同时,也在认真擘画本地区本部门的“十四五”发展规划。面对深刻复杂变化的发展环境,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步,党员干部需要锚定奋斗目标、集聚前进动能、把稳手中舵杆,开好顶风船、走稳新征程。

 

 

  开好顶风船,必须绘好“航线”,锚定奋斗目标。谋定而动,实至势成。好的规划设计就是成功的一半。要在充分总结“十三五”经验基础上,科学合理起草本地区本部门“十四五”规划,做到目标明确、契合实际,任务具体、指导性好,措施得当、操作性强;要坚持发扬民主、开门问策、集思广益,通过在线调研、座谈研讨、专业论证、审议修订等细致环节,广泛征求各行各业、专家学者、基层群众对草案的意见建议,做到能吸收的尽量吸收;要把坚持党的领导、凸显“人民为中心”、贯彻新发展理念贯穿在确定工作目标、工作任务、工作措施、制度保障等各个环节,让整个规划接地气、聚人气、振民心;要认真做好党的十九届五中全会精神及本地区本部门“十四五”规划的宣传讲解,让精心绘制的经济社会发展“航线”家喻户晓、深入人心。

 

 

 

  开好顶风船,必须全面发力,集聚强劲动能。一篙松劲退千寻。齐心协力开好顶风船,必须集聚强大、足够的续航动能。要激发党员干部的“拓荒牛”精神,深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,落实《中共中央组织部关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知》精神,着眼推动高质量发展,提升干部队伍素质,优化领导班子和领导干部的政绩考核,引导、激励干部牢记初心使命、勇于担当作为;要加强基层党组织战斗堡垒建设,组织群众、宣传群众、凝聚群众,竖起千万党员先锋旗帜,让广大党员切实成为驱动航船的重要引擎;要慧眼识才、真诚爱才、科学用才,把党内外、国内外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来;要坚持常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“必修课”的学习,握紧强大思想理论武器,践行伟大中国精神,为开好顶风船蓄足强劲动能。

 

 

 

  开好顶风船,必须把稳舵杆,当好称职舵手。大海航行靠舵手。领导干部是实施新规划、驾驭顶风船的掌舵人。面对新征程上云谲波诡的国际形势,面对高质量发展的新要求、人民群众的新期盼,各级领导干部要增强新时代使命感、责任感,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的时代豪气,义无反顾地扛起“舵手”重任;要带头深入学习贯彻党的“十四五”规划、面向2035远景目标,吃透弄通方针政策,深入一线察实情、出实招,去虚功、去浮华,让党的好政策不走样、不变通、无折扣,让群众得实惠、享幸福;要站稳政治立场,修炼“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的纪律定力、抵腐定力,心无旁骛、专心致志把稳舵杆,以风险意识、底线意识提前预判、应对可能出现的惊涛骇浪,沿着既定航线把人民群众的幸福之船驶向胜利的彼岸。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统