当前位置: 首页
>> 自然资源 >> 林业
义乌上新塘村评为省级生态文化基地
发布日期: 2019- 01- 07 16:48 信息来源: 市自然资源和规划局 浏览次数:

  2018年12月27日,浙江省生态文化协会、浙江省林业局授予65家单位为“浙江省生态文化基地”,上溪镇上新塘村名列其中,成为义乌市继城西街道何斯路村、大陈镇马畈村后的第三个省级生态文化基地。

  上新塘村是义乌“十里桃花坞”景区的核心村。近年来,该村按照“依托生态资源谋发展,围绕特色产业求突破,规划空间布局拓发展,创新发展理念促转型”的产业发展思路,以生态文化基地创建为突破口,整合村落自然景观、特色产业和人文历史等资源,打造休闲旅游品牌,逐步步入生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出的良性发展轨道。

  2016年初,村两委大胆设想,启动七彩村建设,开展房前屋后大整治、绿化景观大提升,10月底完成彩色粉刷房子200余栋,村庄面貌焕然一新。除了“彩屋”, “彩屋内外”的每一个盆景、每一个细节都精心布置,可以说是一处一景、处处皆风景。为了将村民手中的生态资源资本化,注册成立了义乌市征途旅游开发有限公司,成功推出千米滑道、蜡像馆、集装箱改造咖啡屋、水上乐园、跑马场、山地车等项目,成了名副其实的农村度假体验区。

  一年一次的桃花节庆典,文化活动更是丰富多彩,如传统戏剧、现代热歌劲舞、民间曲艺表演、环“十里桃花坞景区”的马拉松赛跑、围棋象棋快棋比赛,特别是“桃花诗韵”的赛诗会,吸引了一大批文学爱好者的踊跃参与。还有更吸引年轻人的“桃花坞相亲会”。这些活动既倡导了健康生活的方式和态度,弘扬了村落历史文化,增进了村民之间的交流,扩大了村庄的知名度和美誉度。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文本】