当前位置: 首页
>> 自然资源 >> 林业
浦江翠湖治水主题馆成功创建省第八批“生态文明教育基地”
发布日期: 2018- 12- 10 17:44 信息来源: 市林业局 浏览次数:

  浙江省第八批“生态文明教育基地”于日前公布,浦江县翠湖治水主题公园入选。

  翠湖治水主题公园由治水广场、治水馆(湿地科普宣教中心)、净水花园、户外课堂、湿地学校、文化体验绿廊等建筑物和场所组成,它集中展示湿地治水成果,普及水知识,弘扬生态文明的绝佳场地,是“两美”浦江与湿地治水文明的展示窗口,是湿地功能展示和湿地知识普及的自然课堂,是区域湿地生物多样性认知及宣教目的地,是生态文明宣教重要基地。

  浦江翠湖治水主题馆是浦江县国家级湿地——浦阳江湿地公园重要的组成部分。它位于浦阳江城区段西部最上游,距通济桥水库 2.5km,是翠湖公园上一颗璀璨的明珠。翠湖曾因水晶加工等产业的无序发展,造成了严重污染,浦阳江也成为钱塘江流域污染最严重的支流。其中,湿地水环境修复是湿地保育修复的重要内容,为全面开展生态保护奠定了基础和氛围。 昔日,浦江因水得名,却曾以脏水出名。2013年,浦江县围绕省委、省政府的决策部署,在全省率先打响浦阳江湿地水环境综合整治攻坚战;2014 年又乘势升级为“五水共治”,省委书记亲自督战,治水保湿工作势如破竹,成效显著,水环境明显提升,四夺全省“五水共治”工作优秀县大禹鼎,被列为国家级“水生态文明建设试点县”,入选首届“浙江最具魅力新水乡”。浦江已成为治水样板,生态环境治理典范。为此,2015年,在翠湖湿地公园上规划并建成了浦江治水主题馆,总投资9000万元,全面展示治水经验和成果,诠释了“青山绿水,就是金山银山”精神。功夫不负有心人,通过多年的水环境整治后,浦江县一度为劣V类水,现已达到Ⅲ类水质。

  如今的翠湖春夏秋冬各有景色,晴雨风雪各有情致,春踏青、夏游泳、秋赏月、冬观雪, 一年四季游人如织,10余亩碧绿的水面犹如一面巨大的碧玉,在夕阳的照射下,闪耀着夺目的光彩。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文本】