当前位置: 首页
>> 自然资源 >> 林业
东阳市林业局召开部署会研究贯彻落实浙中生态廊道彩色林带建设现场推进会会议精神
发布日期: 2018- 11- 27 16:12 信息来源: 市林业局 浏览次数:

  

    为贯彻落实浙中生态廊道(小城镇)彩色林带建设现场推进会会议精神,东阳市林业局11月26日下午组织召开局务会议,传达会议精神、部署下一步工作。

  会上,金国祥局长传达了会议精神,并结合东阳实际提出了“七个一”要求:

  1.推进国家森林城市创建,为美丽东阳再添“一张新名片”

  大力开展平原绿化,全面推进生态廊道建设,完成彩色林带建设任务。结合省厅“一村万树”行动,每个创建行政村(社区)要充分利用村边荒山荒地、废弃矿山、山脚池塘边、小溪河流边等土地,新植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种10000株以上或者人均10株以上,形成一村一品、一路一景、一树一业的乡村绿化美化和林业产业发展格局,2019年再创建5个“一村万树”省级示范村、45个“一村万树”推进村。明年全面完成23个绿化重点项目和119个一般项目的绿化部分,完成创建国家森林城市的40项验收指标,完成第三方评估验收报告,创建15个金华级森林村庄、60个东阳市森林村庄,全市60%村庄达到东阳市级森林村庄,顺利完成国家森林城市创建任务,为美丽东阳再添“一张新名片”。

  2.以“一亩山万元钱”模式壮大香榧产业,助推乡村振兴

  以“一亩山万元钱”作为从“绿水青山”向“金山银山”有效转化的平台,组建科技服务团队,大力发展科技特派员、农村指导员和林技推广能手等专家队伍,继续加强良种及实用科技成果的宣传与推广工作,重点推广“一亩山万元钱”香榧高效生态栽培模式,加快良种的繁育提高良种覆盖率。推广手机APP“林技通”,通过“互联网+”林技推广服务平台共享林业信息、技术,有效解决“一亩山万元钱”模式推广“最后一公里”,切实发挥新技术在兴林富民中经济和生态的“双赢效益”。尽快编制完成《东阳市香榧文化产业总体规划》,以项目为抓手,在虎鹿镇建设集古树保护、森林康养、旅游休闲、生态保护、科普教育为一体的高档次香榧古树公园,精准帮扶,持续推进林农增收致富,有效促进乡村经济振兴。

  3.做好森林资源二类调查成果及森林资源“一张图”成果的管理与运用

  我市是金华市最早最快启动并完成森林资源“一张图”建设的县(市),得到了金华市局领导的肯定。11月8日至9日,我局组织各镇乡林业工作站、林业总场和局相关科室负责人共34人,参加了在浙江农林大学开展的平板电脑森林资源信息查询、采集上报和手机APP操作培训,培训效果良好,为下一步做好森林资源二类调查成果及森林资源“一张图”成果的管理与运用打下坚实基础。

  4.强化绿化监管机制,确保“一图章”有效落实

  加快绿化工作规范化管理,明确绿化监管责任主体,强化部门联动,监督各镇乡街道和相关部门严格执行《东阳市绿化工程管理办法》,各业主单位和质量监管部门要提高绿化质量意识,加强施工现场的监督管理,严格按图施工,绿化办要做好绿化项目的事前审核和事中、事后监督工作,确保“绿色图章”制度有效落实。

  5.加强森林消防工作,严防“一烈火”

  多方入手,加强宣传,积极营造全民森林防火的氛围。加强对二支队伍(森林消防扑火队、护林队)的业务培训,计划12月上旬举行全市森林消防应急演练,建立一专多能的队伍,加强森林消防巡护,充分发挥“前哨”作用,防患于未然。

  6.切实做好松材线虫病防控工作,创新“一条虫”防控机制

  创新机制,提高清理质量,邀请外地有经验的专业公司进行清理,并实行竞争机制,引入第三方监理公司对项目进行监理和验收。抓好以高速、省道和重点景区可视范围枯死松树清理,开展督查和查漏补缺工作,按省厅要求限期完成清理任务。

  7.加强队伍建设,打造“一支林业铁军”

  加强队伍建设,尤其是执法队伍的建设,加强业务学习和培训,积极组织法制大讲堂、专家讲座等各类活动,严格把关法制审核,提高执法质量,规范执法程序,紧跟时代发展,及时掌握网上办案等新知识、新技能,不断提升林业执法水平。抓好党建工作,深入开展党风廉政建设,严格落实班子成员“一岗双责”,将业务工作和党建工作相结合,以党建统领林业工作,努力锻造一支政治坚定、素质优良、作风过硬、业务熟练的的林业铁军。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文本】