当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈
赵红卫支队长11月3日就“卫片执法新常态,打造守土升级版”接收行风热线访谈
发布日期: 2017- 11- 03 15:21 信息来源: 市国土资源局 浏览次数:

  近年来,在市委市政府的正确领导下,市国土资源监察支队以卫片执法检查为抓手,通过积极化解存量违法用地、严格控制新增违法用地行为,建立约谈问责机制、实施重点乡镇监管,创新开展“两网化”巡查等多种措施,大力推动违法用地拆除整改工作。全市卫片执法检查形势持续向好,违法比例持续下降,卫片整改处置到位率稳步提升,卫片执法检查工作受到市政府领导的批示肯定。

  记者提问:今年我市卫片执法监督检查工作形势如何?

  赵红卫支队长:今年在市委市政府的正确领导下,在全市各级各部门的共同努力下,我们通过建立约谈问责机制等多种措施,全市卫片执法检查初始的违法比例由2014年度的高比例,在2015年度大幅下降到 4.77%,2016年度又进一步下降到了3.37%,根据省级有关政策扣减后的违法比例更是降至1.50%,低于全省平均的1.61%。

  记者提问:今年的卫片执法检查工作较往年有哪些变化?

  赵红卫支队长:相较往年,今年土地卫片执法检查工作主要在工作范围、工作方式、考核重点、责任强化等四方面变化较大。一是工作范围的扩大。卫片执法检查工作由“一年一次”的攻坚战,转变为“贯穿全年”的持久战。从7月到现在短短的4个月时间,已经做了3次卫片工作,全市累计完成拆除整改图斑376个,涉及土地面积1007.32亩。二是考核标准更加科学。今年,考核将不再唯“比例论”,而是向日常执法监管、查处整改率倾斜,对比例虽然不高,但查处整改不力、日常监管不到位、违法用地面积较大的地区,同样纳入约谈、问责范围。三是权责进一步的下沉。卫片执法检查督查、验收、考核工作责任由省级下放给市级。四是追责力度进一步加大。2014年我市约谈了14个乡镇(街道),今年8月,市政府又对11个乡镇(街道)进行了约谈,下一步将进一步细化约谈问责方案,从制度层面上进一步强化落实卫片整改主体责任。

  记者提问:面对卫片执法常态化的新形势,今年我市国土资源执法监管工作有哪些重点工作?

  赵红卫支队长:面对新形势,今年我市执法监察工作重点抓好二方面的工作:一是抓源头管控、重视巡查防范;二是抓整改进度、严格质量把关。在目前卫片执法工作如此高频率下,我们一定要转变用地观念,提高对“合理利用土地、切实保护耕地”基本国策的认识,牢固树立依法用地、管地意识, 切实转变用地观念,从源头遏制违法、违规用地发生。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文本】