浙江省自然资源厅 | 金华市人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于征求《金华市区建筑工程±0.00规划验线实施细则》(征求意见稿)意见的函

文档来源:自然资源和规划局        发布时间:2020年05月19日

索引号: 11330700002592054F-17-2020-40026 发布机构: 市自然资源和规划局 发文时间: 2020-05-19 15:12
文号: 主题分类: 政务 登记号:
公开方式: 主动公开 有效期: 公开时限: 长期公开

  为了加强我市建设工程规划批后监督管理,保障建设项目严格按照规划许可要求实施,金华市自然资源局代起草了《金华市区建筑工程±0.00规划验线实施细则》(征求意见稿)。为了提高规范性文件的公开性和透明度,现将征求意见稿公布,征求社会各界意见。公众可以登录金华市自然资源局门户网站(http://zrzyj.jinhua.gov.cn/#)查阅征求意见稿。有关单位和社会各界人士的意见建议可以在2020年5月27日前通过传真(0579-82468170)或者邮寄书面方式反馈我局。

  附件:《金华市区建筑工程±0.00规划验线实施细则》(征求意见稿)

  金华市自然资源和规划局

  2020年5月19日

  金华市区建筑工程±0.00规划验线实施细则

  (征求意见稿)

  第一章 总则

  第一条 为了加强我市建设工程规划批后监督管理,保障建设项目严格按照规划许可要求实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》及相关法律、法规以及技术规范,制定本规程。

  第二条 金华市区范围内各项建筑工程(不含乡村建设工程、线性市政工程、工业项目,下同)的规划批后监督管理,应当遵守本规程。

  第三条本规程所称的±0.00规划验线,是指金华市区范围内各项建筑工程建设至设计±0.00标高阶段时,自然资源和规划部门对建筑坐落平面位置、室内地坪竖向标高等是否按照规划许可要求实施进行检测复核,便于及时发现建筑物位置和标高偏差,及时采取补救措施,降低整改成本,尽可能避免资源浪费。

  第四条市区内建筑工程的±0.00规划验线监督管理工作,具体工作按照“谁许可谁验线”的原则由属地分局(或市局)组织实施。

  第五条组织实施±0.00规划验线的属地分局(或市局)应当在核发建设工程规划许可证时,一并发放《金华市区建筑工程±0.00规划验线须知》(见附件),并将项目许可情况同步抄送验线测绘单位。

  第二章 程序及要求

  第六条建筑工程施工至±0.00设计标高时,建设单位方可向验线测绘单位联系±0.00规划验线。多幢建筑同时施工的,允许有部分楼栋施工至一层墙体或框架,但一层楼面尚未浇筑。

  第七条 申报规划验线应当提供下列材料:

  (一)验线申请表(市自然资源和规划局官网下载);

  (二)建设工程规划许可证(内部获取);

  (三)经批准的规划总平面图(内部获取);

  (四)建设工程施工许可证(部门共享);

  (五)放线技术报告(内部获取);

  第八条 建筑工程±0.00规划验线按照下列程序办理:

  (一)受理

  建设单位在具备±0.00规划验线条件时,无需窗口申报,可直接向许可的市局或分局申请验线,市局或分局应及时交办验线单位。

  (二)现场核验

  验线测绘单位在收到申报材料之日起3个工作日内(因天气等不可抗拒因素,时间顺延)对现场进行核验,并向自然资源和规划部门提交规划验线测绘成果报告(同期验线10幢以上的,每超过5幢增加1个工作日)。

  (三)审核及结果

  1、自然资源和规划部门收到验线测绘成果报告后,在3个工作日内出具验线意见。依据验线测绘报告,建筑位置和室内地坪标高与设计相符或虽有一定偏差,但建筑间距、后退红线等仍符合现行《金华市区城乡规划管理技术规定》,且不影响日照分析结果的,可认定为±0.00验线合格,由自然资源和规划部门出具《建筑工程验线合格通知单》;

  2、验线测量成果不符合前款规定,且超过误差允许范围(含平面和竖向,复验误差为0.1米以内)的,核发验线整改意见。建设单位按规划要求整改后,需再次申报规划验线;

  3、经整改符合规划要求的,核发《建筑工程验线合格通知单》。

  第九条建筑工程验线技术要求参照《金华市区建设工程竣工规划核实测量技术规定》执行。规划验线测绘成果报告应包括以下内容:

  1、封面(包括《测绘资格证书》编号,项目负责人、审核人、审定人签名);

  2、规划验线测量技术说明书(包括验线依据、技术总结等);

  3、规划验线图(放、验线叠加图、放、验线比对表);

  4、批后公告牌设置现场照片。

  第十条《建设工程验线合格通知单》是建设单位办理竣工规划核实的必备资料之一。

  第三章 附则

  第十一条 验线测绘单位应当出具真实、准确的验线测绘成果报告,不得弄虚作假、隐瞒真实情况。因验线测绘单位原因造成验线结果错误,产生不良后果造成损失的,由验线测绘单位承担相应的法律和经济责任。

  第十二条 自然资源和规划部门应当建立诚信档案,在网站上实时推送建设项目、建设单位和验线测绘单位名称,以及违反法律法规或违背诚实守信的情形等信息。

  第十三条 本规程自发布之日起实施。