浙江省自然资源厅 | 金华市人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

金华市自然资源和规划局关于印发新冠肺炎疫情防控期间自然资源和规划十项保障服务举措的通知

文档来源:自然资源和规划局        发布时间:2020年02月12日

索引号: 11330700002592054F-17-2020-40012 发布机构: 市自然资源和规划局 发文时间: 2020-02-12 10:16
文号: 主题分类: 政务 登记号:
公开方式: 主动公开 有效期: 公开时限: 长期公开

各县(市、区)自然资源和规划局(分局),局机关各处室、局属事业单位:

为全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府疫情防控决策部署,切实做好当前疫情防控形势下的自然资源规划保障服务工作,支持用地企业共渡难关,现将有关事项通知如下:

一、统筹资源要素保障。统筹做好疫情防控和重大基础设施、重大民生工程等项目用地保障,服务指导矿山复工复产,保障市场砂石料资源供应。在发布疫情突发公共卫生事件一级应急响应(以下简称一级响应)后,与疫情防控相关需要紧急使用土地的,可以先行使用待疫情防控任务完成后再根据情况恢复或补办用地审批手续,不得借先行用地之名违法违规占用土地实施与疫情防控无关的建设项目,一旦发现从严查处。采矿许可证到期但仍有可采资源储量的,直接办理延续审批手续。

二、加强规划管控指导。对疫情防控急需的医疗卫生设施,可视作对选址有特殊要求的建设项目,在不占用永久基本农田、不突破生态保护红线、不占用土地利用总体规划和城市()总体规划禁止建设区的前提下,先按符合规划先行办理相关手续,其后再依法办理规划调整审批手续。

三、优先安排计划指标。加快推进重大工程、重点项目动工复工,支持省重大产业项目和重点建设项目预支省新增建设用地计划指标。优先保障与疫情防控相关的项目所需用地,做好新建非营利性医疗卫生设施用地保障工作,指导建设单位开展土地预审和规划选址工作,合理确定用地规模,所需用地计划指标由省、市统筹解决。若需占用林地的,优先使用林地定额。

四、优化规划许可程序。工业项目实行建设工程规划许可证即时办理,其中对生产疫情防控所需物资的新上投资建设项目,开辟优先审批、限时办结的绿色通道。房地产项目及政府投资项目全面依托投资在线审批平台3.0(工程审批系统2.0),优化投资项目线上审批服务。

五、开通审批绿色通道对疫情防控相关的项目办理用地预审、规划选址、用地报批、林地许可等手续开通绿色通道,实施容缺受理机制,提高行政审批审查效率,确保在最短时间内办结。需提交纸质原件的,可在提供电子材料后先行办理,待疫情结束后再补交纸质原件。

六、提升登记服务水平。全面推行互联网+不动产登记服务,推动信息共享集成引导办事群众和企业通过网上办”“掌上办申请办理各类不动产登记和信息查询;分类处理不动产登记业务需求,特殊情况通过预约办”“自助办”“邮寄办。对有融资需求的企业或群众申请办理不动产抵押登记的可通过与银行建立的抵押登记协作平台办理尽量采用非必须、不窗口同税务部门推行企业服务专线,实行一条龙服务和容缺机制。做好测绘中介工作,压缩厂房类等独立宗地外业调查时限。与疫情防控相关的登记业务,做到即时受理,最短时间发证。

七、调整出让时间节点。对正在公告出让的地块,经属地人民政府批准,可暂时终止、中止出让程序,待本地区疫情消除后适时重新出让或继续出让。相应的报名申请、开标、拍卖、挂牌截止等重要环节的时间节点可依次顺延,中止的原因及相关信息应当通过中国土地市场网(www.landchina.com和当地媒体及时公开发布,接受社会监督继续出让时,应在相同媒体发布补充公告,中止出让的,还应通知已经报名的竞买申请人。

八、调整合同履约要求。疫情期间,暂不开展实地履约巡查,对因疫情影响未能按时交地、动工、竣工的,不计入违约期。用地单位可申请延期开工或延期竣工。申请延期开工或延期竣工的期限视疫情情况原则上不超过三个月,具体由各县(市、区)根据用地单位开复工情况决定。

九、减免企业相关费用。对承租国有资产类经营用房的承租户,自当地实行疫情防控后的第1个月房租免收,第2、第3个月房租减半,免收用于防疫工作的承租储备土地租金。

十、深入开展三服务活动。自然资源和规划系统党员干部深化三服务活动,深入基层指导企业做好防疫,了解疫情对企业运行带来的影响帮助企业解决规划和自然资源保障等方面问题,同时做好稳企业稳经济稳发展政策的宣传和解读,确保服务企业稳定发展相关政策落地落细落实,帮助企业克服疫情影响,有序复工复产。

全市各级自然资源和规划部门要切实提高政治站位,坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持急事急办,特事特办,敢于创新、勇于担当、积极作为,为打赢疫情防控阻击战支持用地企业共渡难关贡献力量。

本通知自发布之日起施行,疫情结束后自动失效。通知已明确执行期限的,按规定期限执行,上级另有规定的,从其规定。

 

 

                                                                                                                                                                   金华市自然资源和规划局

                                                                                                                                                                                 2020212